Alimente-se conforme as estações do ano

Um dos passos mais importantes para uma alimentação ayurvedicamente saudável é o consumo sazonal, ou seja: escolher os alimentos conforme a estação do ano, respeitando os ciclos da natureza. Na sua safra os alimentos são mais saudáveis pois a colheita na época certa requer um uso menor de aditivos químicos e fertilizantes.


A transição entre o inverno e o verão, nosso corpo começa a se aquecer e com isso o agni vai perdendo força. A oferta de frutas começa a aumentar e a dieta vai ganhando leveza, laticínios e carboidratos pesados devem ser reduzidos gradativamente.

Abacaxi pérola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco seco, laranja, mamão Hawai, manga, melancia, melão, nêspera, tangerina murcot.

Abóbora japonesa, abóbora seca, abobrinha italiana, alcachofra, batata, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, cogumelo, inhame, jiló, mandioquinha, pepino, pimentão, quiabo.

Acelga, agrião, alface, alho-poró, almeirão, brócolis, Catalunha, chicória, couve, couve-flor, espinafre, mostarda, nabo, rabanete, repolho, rúcula, salsa, salsão.


Na estação mais quente do ano nosso agni fica debilitado, nossa energia é drenada pelo calor do sol e por isso devemos ingerir alimentos mais leves, em menor quantidade, as frutas estão em abundância, elas são frias, doces e úmidas, exatamente os atributos que o corpo precisa nessa época. Saladas cruas, infusões de flores e frutas, sucos refrescantes, água de coco e aloe vera entram no cardápio.

Ameixa, goiaba, manga, maracujá, melancia, nectarina, pêssego, cereja, coco verde, banana-maçã, caju,  figo, fruta do conde, limão, uva.

abóbora japonesa, moranga, abóbora seca, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, batata, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, cogumelo, jiló,  maxixe, pepino, quiabo

Aspargo, couve, escarola, moyashi, repolho, salsão, gobô, alface, alho-poró, almeirão, catalonha, chicória, espinafre, rúcula, salsa.



É a transição do verão para o inverno, a temperatura começa a cair e os ventos se intensificam, agora o corpo começa a se ressecar e ganhar leveza, por isso os alimentos devem gradativamente ganhar peso e umidade, entram em cena os tubérculos, em forma de purês, cozidos, sopas e caldos, preparados com boas gorduras como ghee, gergelim, girassol ou azeite de oliva. As frutas começam a sair da dieta, pois as refeições precisam de alimentos mais quentes, salgados e levemente picantes.

Maçã, pera, uva, abacate, abacaxi Hawai, banana-nanica, banana-maçã, banana-prata, caqui, laranja, limão, mamão, melão, tangerina cravo.

Abóbora seca, abobrinha italiana, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, mandioca

Acelga, agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, chicória, coentro, escarola, espinafre, gobô, nabo, rúcula, salsa, salsão


A época mais fria do ano, quando nosso agni atinge sua capacidade máxima pois a queda de temperatura exige o aquecimento do corpo e o elemento fogo se eleva internamente, por isso o apetite tende a aumentar nessa época, pedindo por alimentos mais pesados e quentes.

Abacate, abacaxi, banana-prata, banana-maçã, banana-nanica, caju, laranja, jabuticaba, mamão, melão, morango, tangerina murcot, tangerina poncan, maçã, pera, uva.

Abóbora, alcachofra, batata-doce, cará, cenoura, cogumelo, inhame, mandioca

Acelga, agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, mostarda, nabo, rabanete, rúcula, salsa, salsão.

Leave a Reply