Massala Pitta • Blend de Especiarias Digestivas e Refrescantes
R$ 45,00
Blend de especiarias formulado para equilibrar os atributos do dosha Pitta na dieta, que rege o calor corporal, a digestão, o metabolismo e o intelecto. A combinação de coentro, erva-doce, cardamomo, cúrcuma, cominho e hortelã cria uma sinergia de sabores e efeitos que pacificam o excesso de fogo interno, sem comprometer o agni (fogo digestivo).
Leve, aromática e refrescante, esta mistura é ideal para climas quentes, constituições Pitta e para qualquer pessoa que deseje uma digestão eficiente sem aumento de acidez ou calor corporal.
Ideal para harmonizar pratos de sabor mais ácido, salgado ou picante, como saladas, carnes e molhos.
Pode ser adicionado no preparo e na finalização de pratos e no preparo de uma infusão digestiva e antiácida.
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Descrição
A Massala Pitta tem um perfil suave, refrescante, levemente doce e aromático, o que a torna versátil para diversos pratos ayurvédicos — especialmente aqueles indicados para climas quentes, digestões sensíveis ou constituições Pitta.
Indicada para auxiliar em casos de:
- Excesso de acidez ou queimação gástrica;
- Inflamações digestivas e intestinais;
- Sensação de calor excessivo no corpo ou irritabilidade;
- Sudorese excessiva e intolerância ao calor;
- Digestão pesada com tendência à diarreia ou fezes soltas;
- Climas quentes ou estações do verão;
- Constituição Pitta ou desequilíbrios associados (ex: dermatites, gastrite, raiva).
COMPOSIÇÃO
- SEMENTE DE COENTRO (Dhaniyaka): Digestivo, diurético, antiácido, antipirético;
- ERVA-DOCE (Śatapuṣpā): Carminativa, refrescante, antiespasmódica;
- CARDAMOMO (Elā): Digestivo, expectorante, refrescante leve;
- CÚRCUMA (Haridra): Anti-inflamatória, hepática, vermífuga;
- COMINHO (Jīraka): Carminativo, digestivo, antiama;
- HORTELÃ (Pudīnā): Refrescante, digestiva, carminativa.
Informação adicional
DOSHA | |
---|---|
KARMA (ação ayurvédica) | AGNIDEEPANI (melhora o fogo digestivo), Deepana/Pachana (estimula o metabolismo e melhora a digestão), PITTAHARA (equilibra pitta), SITALA (antiácido, refrescante) |
RASA (sabor) | KASHAYA (adstringente), MADHURA (doce), TIKTA (amargo) |
VIRYA (potência) | SHEETA (frio) |
VIPAKA | KATU (picante) |
MODO DE USAR
Adicione 1/2 a 1 colher de café da massala por refeição, refogando-a no início do preparo (com ghee ou óleo) para ativar seus princípios ativos. Pode ser usada em:
- vegetais;
- arroz;
- carnes;
- sopas;
- molhos de tomate;
- dahls ou kitchari.
Infusão (Chá Antiácido)
- Ferva 1 colher de chá da massala em 300 ml de água por 5 a 7 minutos.
- Coe e beba morno antes ou após as refeições.
Excelente como tisana pós-prandial em casos de calor digestivo ou acidez.
Suporte terapêutico
- Como pó digestivo (cūrṇa): Tome ½ colher de chá com água morna antes das refeições, especialmente quando há sinais de má digestão (ajīrṇa), calor abdominal ou náuseas leves.
CONTRAINDICAÇÃO E ADVERTÊNCIAS
- Pode ser usada diariamente com segurança, desde que dentro das proporções recomendadas.
- Gestantes e lactantes devem consultar um profissional antes de uso contínuo.
- Para efeitos terapêuticos específicos, ajuste individual deve ser feito com acompanhamento profissional ayurvédico.
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