CÚRCUMA ORGÂNICA EM PÓ

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Do sânscrito Haridra Churna, cúrcuma em pó, nome científico Curcuma longa L., também conhecida como açafrão-da-terra, é uma planta pertencente à família Zingiberaceae.

Seu principal princípio ativo é a curcumina, que já apresenta diversas comprovações científicas a respeito dos seus benefícios à saúde, como antioxidante, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica, antisséptica, com atividade contra Alzheimer, Parkinson, câncer, diabetes, alergias, artrites e auxílio no tratamento do colesterol aumentado, das doenças autoimunes e cardiovasculares.

Tem sabor picante, amargo e adstringente e pode ser usada para equilibrar os 3 doshas. O sabor picante pacifica Vata e Kapha, já o amargo pacifica Pitta. É indicada para tratar distúrbios do fígado, reumatismo, doenças de pele, diabetes, anemia, gastrite, endometriose, colite, asma, bronquite e hipercolesterolemia.

Quando utilizada externamente, é eficaz para o tratamento de dermatites, eczemas e psoríase. Age também como adstringente e purificadora da pele.

Disponível em 2 tamanhos:
Lata com 100g + Dosador (1g)
Refil em sachê de 100g

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Descrição

 

A cúrcuma é uma das ervas ayurvédicas mais úteis e famosas. É usada em muitas formas e através de muitas vias de administração, tais como – nasal, oral, aplicação na pele etc.

Nome botânico – Curcuma longa Linn. (Curcuma domestica val)
Família – Scitamineae (Zingiberaceae) – Ardraka Kula

A Cúrcuma, também, chamada de açafrão, é uma planta medicinal que cresce em países tropicais. Da sua raiz seca e moída extrai-se o pó, utilizado como condimento ou corante, de cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos e cosméticos.

Seu principal princípio ativo é a curcumina, que já apresenta diversas comprovações científicas a respeito dos seus benefícios à saúde, como antioxidante, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica, antisséptica, com atividade contra Alzheimer, Parkinson, câncer, diabetes, alergias, artrites e auxílio no tratamento do colesterol aumentado, das doenças autoimunes e cardiovasculares.

Na alimentação ayurvédica, a Cúrcuma tem sabor picante, amargo e adstringente e pode ser usada para equilibrar os 3 doshas. O sabor picante pacifica Vata e Kapha, já o amargo pacifica Pitta.

Na medicina ayurvédica é indicada para tratar distúrbios do fígado, reumatismo, doenças de pele, diabetes, anemia, gastrite, endometriose, colite, asma, bronquite e hipercolesterolemia.

Ainda, quando utilizada externamente, é eficaz para o tratamento de dermatites, eczemas e psoríase. Age também como adstringente e purificadora, como no caso do Leite de Limpeza Sri Sri Ayurveda, que atua na limpeza profunda da pele, removendo a maquiagem com facilidade e promovendo sensação de frescor e purificação.

Existe uma teoria de que a secagem da cúrcuma causará perda de compostos químicos devido ao calor. Embora alguma perda seja óbvia, muitas das formulações ayurvédicas mencionam o uso de açafrão. A cúrcuma também é aquecida em muitos alimentos ayurvédicos e receitas medicinais. Portanto, o aquecimento e a secagem do açafrão é um procedimento válido de acordo com o Ayurveda e a perda de nutrientes é bastante insignificante.

Encontramos de 1966 a 2007, 1492 referências no Medline sobre a atividade biológica da curcumina. Recentemente a literatura médica mostrou que a Cúrcuma possui os seguintes efeitos:

  • Anticâncer
  • Aumenta o efeito da quimioterapia nas situações de resistência a múltiplas drogas
  • Antiaterosclerótico
  • Antinflamatório
  • Reduz o colesterol
  • Diminui a oxidação da LDL
  • Inibe a agregação das plaquetas
  • Diminui o tamanho da trombose no infarto do miocárdio
  • Diabetes tipo II: hipoglicemiante, diminui os níveis de hemoglobina glicosilada e diminui a microalbuminúria
  • Esclerose Múltipla: diminui as crises de exacerbação
  • Alzheimer: retarda o processo degenerativo
  • Fibrose cística: corrige alguns defeitos
  • Doenças inflamatórias dos olhos: uveíte anterior crônica, pseudotumor orbital idiopático
  • Diminui as dores na artrite reumatoide
  • Efeito nas doenças de pele: psoríase e dermatites
  • Efeito na esclerodermia
  • Estimula regeneração muscular
  • Melhora a regeneração das feridas
  • Cicatriza escaras
  • Protege o fígado e rins de lesões tóxicas
  • Aumenta a secreção biliar
  • Diminui a formação de cálculo biliar
  • Efeito nas doenças inflamatórias de intestino
  • Protege contra a formação de catarata
  • Protege o pulmão da fibrose
  • Inibe a replicação do HIV
  • Inibe a reprodução das leishmanias

Controle de hemorróidas

O pó de cúrcuma é misturado com gel de babosa em forma de uma pasta é aplicado sobre a lesão e devido às suas propriedades adstringentes e alcalinas (Kshara), reduz a dor, a coceira e o tamanho. (Charaka Samhita Chikitsa Sthana capítulo 14).


Cúrcuma para diabetes

Haridra prameha haraanaam | A. Hora.
Existem muitas ervas (drogas) que curam o diabetes, mas nada é bom o suficiente para ser comparado à cúrcuma. Esta referência sugere claramente Haridra como a droga de escolha no combate eficaz ao Diabetes Mellitus e distúrbios do trato urinário. No tratamento do Diabetes, Haridra é uma excelente opção tanto como agente preventivo quanto curativo.


Propriedade anti-aterosclerótica de Haridra (cúrcuma-longa)

Haridra devido ao seu tikta-katu rasa, ushna veerya, katu vipaka e laghu, ruksha guna remove bloqueios nos vasos sanguíneos facilitando a circulação de sangue e nutrientes.

A aterosclerose é formada principalmente devido a acúmulos nos vasos sanguíneos e os acúmulos nada mais são do que kapha-meda viciado. Já aprendemos sobre a propriedade de alívio Kapha-Meda de Haridra. A glicose circulante também é decomposta por Haridra e facilita ainda mais a absorção de glicose livre pelas células devido à sua propriedade de limpeza de canais (Srotoshodhana).

Rakta ou tecido sanguíneo é um dos tecidos contaminados em Prameha, conforme explicado nos textos ayurvédicos. O envolvimento de Rakta em Prameha aponta para o conhecimento extraordinário de Acharyas (antigos professores de Ayurveda) sobre a presença de elementos Kapha (glicose) no sangue.


Propriedade antioxidante

Correção metabólica e propriedade antioxidante da cúrcuma:
Haridra retifica o Agni (fogo metabólico) em virtude de seu Ushna veerya, Katu-Tikta rasa, Laghu-Ruksha Gunas e Katu Vipaka, Haridra limpa e desintoxica Rasa (linfa) e, assim, permite a livre circulação de nutrientes para todas as células do corpo, restaurando assim as funções normais do corpo.

Haridra remove os bloqueios criados nos canais e células criadas por Pitta e Kapha contaminados e permite movimentos livres de Vatam também possibilita a recuperação anatômica e fisiológica dos Kapha varga dhatus. Os Dhatu são nutridos e reabastecidos.


Ação de imunomodulação

Haridra auxilia na imunomodulação corrigindo o metabolismo, permitindo a livre circulação de nutrientes e oxigênio para cada célula e devido à sua propriedade anti-oxidante. A essência de todos os tecidos, ou seja, ojas recupera sua força devido à nutrição adequada e reposição de todos os tecidos, estabelecendo assim a imunidade.


Ação de desintoxicação

Haridra alivia os bloqueios nas células e restabelece o seu funcionamento normal. Uma vez que os blocos nas células são removidos, o movimento livre de nutrientes para dentro das células e a eliminação de toxinas para fora da célula ocorre sem problemas.


Para regulação da função hepática, anemia

Em virtude de seus atributos a cúrcuma remove bloqueios no fígado e restaura as funções hematopoiéticas.

A anemia é assim aliviada quando Haridra tonifica a qualidade e a quantidade de sangue. O fígado regulariza o metabolismo da gordura e desintoxica os nutrientes que passam por ele.

A retificação das funções do fígado leva à destruição das gorduras circulantes livres que são responsáveis pela manifestação de Prameha.


Cúrcuma para a saúde dos olhos

O uso regular de açafrão na dieta é conhecido por melhorar a saúde dos olhos e aliviar distúrbios alérgicos relacionados aos olhos. Um copo de água, misturado com 2 pitadas de açafrão é usado para lavar os olhos para aliviar a coceira.
Curcumina – um dos componentes mais importantes do açafrão é usado em colírios para tratar o glaucoma. Uma pesquisa recente conduzida pela professora Francesca Cordeiro, do Departamento de Cirurgia e Câncer do Imperial, provou isso. (fonte)

Informação adicional

INDICAÇÃO

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DOSHA

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KARMA (ação ayurvédica)

AMAHARA (elimina toxinas), APACHIHARA (trata os seios nasais), ARUCHIHARA (trata anorexia), CHAKSHUSHYA (melhora a visão, doenças oculares), KAPHAHARA (Equilibra kapha), KUSHTAHARA (doenças de pele), PANDUHARA (trata anemia), PITTAHARA (equilibra pitta), RAKTADOSHA (impurezas no sangue que geram doenças de pele), TWAKDOSHAJIT (desintoxica o sangue e a pele), VATAHARA (reduz vata), VISHOTHAJIT (anti-inflamatório)

RASA (sabor)

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VIRYA (potência)

VIPAKA

KATU (picante)

GUNAS

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MODO DE USAR

Uso na dieta –   Basta usar mais açafrão na dieta. Criar o hábito de usar pelo menos algumas pitadas de açafrão na dieta é a melhor maneira de manter as condições alérgicas sob controle.

Açafrão com leite quente –  Pegue uma pitada de açafrão e adicione a uma xícara de leite quente. Beba isso com o estômago vazio pela manhã.

Açafrão com ghee –  Adicione duas pitadas de açafrão a 4 colheres de chá de ghee. Pouco antes de sair de casa, aplique uma camada muito fina dessa mistura de ghee açafrão no lado interno de ambas as narinas. Isso parece um pouco desconfortável, mas os resultados são muito bons.

Técnica da panela quente –  Adicione uma pequena colher de chá de açafrão em pó sobre uma panela quente e inale os vapores. Isso ajuda a reduzir a inflamação do trato respiratório superior.

CONTRAINDICAÇÃO E ADVERTÊNCIAS

O uso excessivo de cúrcuma, principalmente durante o verão, pode causar aumento do calor.
 Algumas pessoas são alérgicas.

REFERÊNCIAS

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